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terça-feira, 29 de abril de 2014

Proteína b12 e outros nutrientes no crudivorismo vegano Cronometer

Proteína e nutrientes em dieta crua? Nutrição e dieta vegana análise




Eduardo Corassa, do site Saúde Frugal, explica como analisar sua dieta e mostra dois cardápios diários consumidos por ele, mostrando que de acordo com o Departamento de Agricultura Americano, conseguimos proteína mais do que o suficiente e todos os outros nutrientes, em uma dieta frugívora. Assista e aprenda a adequar sua dieta!

segunda-feira, 28 de abril de 2014

Crudívoro mostra sua geladeira - o que um crudívoro frugívoro vegano guarda na sua geladeira

Geladeira de um crudívoro vegetariano vegan frugívoro

Eduardo Corassa, do site Saúde Frugal, mostra sua geladeira após um dia de compras para a semana, agora no outono, no auge da temporada de caquis. Mamões, caquis, laranjas, maças, bananas, couve-flor, alface e muito mais! Assista e compartilhe!

http://www.youtube.com/watch?v=QInWdnbn4Nc&feature=share&list=UUYamjJAo9qHUIN1jLYEDN4w








Acesse www.saudefrugal.com, www.saudefrugal.blogspot.com e se cadastre em nossa mala direta. Se cadastre aqui no nosso canal do youtube também, assim como veja as fotos de nossas receitas em www.flickr.com/saudefrugal e se conecter a todos os frugívoros brasileiros em nosso grupo do facebook
https://www.facebook.com/groups/saudefrugal

domingo, 27 de abril de 2014

Espiralizador como fazer macarrão vegano e cru em casa - Vídeo






http://www.youtube.com/watch?v=6D8zI-DwQls&list=UUYamjJAo9qHUIN1jLYEDN4w&feature=share

Eduardo Corassa, do site Saúde Frugal, demonstra as diferentes formas e ferramentas de se fazer macarrão cru. A principal ferramenta, se chama espiralizador. Veja fotos dos nossos macarrões já prontos, temperados com deliciosos molhos e cobertos por deliciosos queijos crus e vegetais no nosso flickR www.flickr.com/saudefrugal



sábado, 26 de abril de 2014

Crulinária Frugal Doces delícias - Amostra grátis

Estamos na reta final para a publicação do Doces Delícias. Queria convidar a vocês a ler o início dela, a amostra gratuita que o Saúde Frugal disponibilizou exclusivamente para você:





https://drive.google.com/file/d/0B73hDGsjjHlmZHFXSnZfdEhXRUk/edit?usp=sharing

Para ler mais sobre o livro só acessar a aba Doces Delícias aqui no blog!

quarta-feira, 23 de abril de 2014

Especialização Culinária crua, vegana e frugal - Saúde Frugal Módulo I em 21/07/2014



Novidades Frugais


 

 

 

     Retiro de especialização CRUlinária gourmet

* Módulo 1 - Sobremesas, Manteigas cruas veganas caseiras, Salpicão Vegetal, Leites vegetais e queijos, Sopas, Tortas I, Sorvetes I, Macarronada crua, Saladas, Festa crudívora I

Veja videos e depoimentos dos nossos retiros em: www.youtube.com/saudefrugal na secção  Retiros, do nosso canal do youtube. 

Teremos o módulo I ocorrendo agora em 21 de julho.

 * Curso de especialização em CRUlinária frugal /

 Módulo 1 - Ensinado por Eduardo Corassa - 

Em janeiro, durante a segunda semana deste mês,

 anualmente e, caso haja alunos, repetimos em julho também na segunda semana.

 5 dias de aulas, de segunda à sexta-feira, 8 horas de programação diária. 

Curso exclusivamente culinário, sem parte científica teórica.


Já quis aprender a culinária crua mais achou muito difícil? Desmotivado em passar horas
 para fazer um simples prato crudívoro? Desacreditado no verdadeiro “crudivorismo”, já que
 a maioria das receitas cruas, usam coisas industrializadas que vem em garrafas, potes ou
 embalados? Então nosso novo curso de formação de chefs crudívoros higienistas é exatamente
 o que você busca.

Objetivo: Ensinar novatos e crudívoros experientes todos os detalhes da preparação de pratos
 gourmets, elaborados, mas que ainda se enquadrem dentro dos verdadeiros parâmetros saudáveis higienistas. Mesmo que você não queira ser um chef crudívoro ou trabalhar na área, aprendendo como "cruzinhar" irá auxiliar
 você, sua família e entes queridos a se deleitarem em alimentos naturais de uma forma muito
mais saborosa e fácil de se adotar.

Com ele você irá aprender como fazer pratos de diferentes tipos de culinárias, doces e salgados,
com uma incrível apresentação e o melhor de tudo, usando exclusivamente os alimentos frescos
 e mais nutritivos da face da terra. Sem o uso do fogão, germinação ou horas no desidratador.



Você irá aprender:

* As melhores ferramentas para um chef crudívoro e como utilizá-las

* Preparação de pratos gourmets e de pratos simples do dia a dia

* Como comprar, madurar, armazenar e o momento exato de consumir cada alimento
* Como tornar simples alimentos em delícias gastronômicas e com uma apresentação gourmet.
* Aprenda como reproduzir a aparência e os pratos cozidos, em sua forma crua e saudável.

Ao concluir o curso você será capacitado a preparar diferentes tipos de delícias gastronômicas
 cruas e ainda recebe um certificado de conclusão.


Aulas do retiro: Temos sempre uma aula de receitas doces pela manhã, e uma aula de
receitas salgadas à tarde.


Todos eles são dentro do crudivorismo vegano hipo-lipídico. Ou seja, utilizam primariamente frutas, vegetais, sementes e nozes, não utilizam óleos, sal, shoyu, grãos germinados etc.  em nenhum momento durante o curso. Ou seja, a alimentação oferecida e os pratos ensinados serão todos naturais, dentro do modelo frugívoro higienista.



Facilitador: Eduardo Corassa é autor, palestrante e consultor especialista no
crudivorismo vegano. Estudante de nutrição e especializado em Higiene Natural pela University
of Natural Health, estudou com o mundialmente famoso Dr. Douglas Graham. Há mais de 7
anos e meio vive em uma dieta exclusivamente crua de frutas, vegetais, sementes e nozes.



Programação: Teremos uma agenda cheia, de duas aulas culinárias diárias, cada uma de 2
 horas em média. Exercícios leves pela manhã, documentários e ainda por cima, o treinamento
 prático de nossos futuros chefs com refeições de três pratos, utilizando apenas poucos
 ingredientes.

Programação diária




08:00 - Exercício físico (aulas leves como Yoga, tai chi chuan etc.)


09:00 - Aula culinária doce e frutas para degustar


11:00 - Preparação do almoço

12:30 - Almoço baseado em frutas e vegetais


13:00 - Documentário relacionado


14:00 - Aula culinária Salgada


16:00 - Bate papo, socialização e frutas para degustar


17:00 - Término das atividades do dia




Local:  Cabo Frio – Rio de Janeiro (RJ) / HOTEL  NANUQUE  SILVEIRA
Rua José Paes de Abreu, 921 -  Cabo Frio - RJ
próximo a rodoviária e a praia de Cabo Frio.
Telefone do Hotel: (22)2645-2880 / (22)2643-5538


Como chegar no hotel: 







 Como chegar do Rio de Janeiro até o evento:

* Van contratada pelo Saúde Frugal para pegar os alunos no rio de Janeiro e levar até Cabo
Frio, no dia anterior ao início do evento e no final do evento, levar de volta para o Rio.

Data dos próximos eventos: 21 à 25  de julho de 2014 (Começando segunda de manhã e
 terminando sexta-feira à noite, um por semana). Duração de cinco dias de evento, cada módulo.
Inscrição: Valor com desconto - 1000 reais até 1 mês antes do evento.  Após, é cobrado o
valor integral de 1300 reais até o dia do evento (entretanto, até lá as vagas podem ter sido
esgotadas, corra e garanta já a sua!).


Não incluso – Hospedagem e transporte até o local. O valor da diária no hotel para os
 participantes do evento é 100 reais. Portanto, para os 5 dias, ficaria 500 reais.



Incluso - 10 aulas culinárias por módulo. Aula de exercícios físicos. Comida crudívora vegana
 frugal (Teremos uma refeição grande ao dia preparada pelos alunos, a comida de ambas as
aulas que é bem farta e mais o café da manhã do hotel que contém frutas e sucos). Então são
 em média 4 refeições.


Para se registrar para cada módulo no preço promocional: 1/3 da taxa de inscrição até
1 mês antes da data do módulo desejado. Por exemplo, para o módulo 1, o preço promocional
 acaba no dia 21/06, pois dia 21/07 o evento começa. Ai a cada dia 21 até o evento seriam
depositadas as três parcelas, totalizando o valor de 1000. Ou seja, 333 reais no dia 21 de
 maio, 333 reais no dia 21 de junho e 334 reais no dia 21 de julho.


Após o dia do término do preço promocional, apenas a taxa de inscrição completa garante
sua vaga. Portanto, caso você queira garantir sua vaga, sugerimos o sinal de 1/3 da taxa o
quanto antes, já que os cursos culinários costumam lotar.

Para cancelamento da inscrição: Só pode ser cancelado até 45 dias da data do início do
 evento respectivo e a devolução é de 75% do valor da inscrição.


Baixe o formulário no link a seguir e envie o preenchido para o email saudefrugal@gmail.com,
 junto com o comprovante de pagamento da inscrição 
  


Caso o evento, até 20 dias antes ainda não tenha seu número mínimo de inscritos (6 alunos),
a devolução das inscrições serão feitas a cada aluno inscrito.


Depósito a ser realizado:


Eduardo Corassa


Bradesco
Conta Poupança 10002338
Agência 6518-8


Itau
Agência 7345
Conta 05723-1/500

Banco do Brasil
Agência 0288-7
Conta corrente 40.028-9
Variação 61

CPF: 106.468.277-40

Vagas limitadas, garanta a sua o quanto antes:

Quantidade mínima de participantes: 07

Quantidade máxima de participantes: 15





·       O hotel é terceirizado e pago a parte. Nós organizamos o transporte, mas não
somos responsáveis pelos mesmos, portanto, devolução do dinheiro da pousada em
caso de desistência é tratado diretamente com ela.





Aulas ensinados no módulo 1:

Aulas ensinados no módulo 1:




Sobremesas 1 (Parfait, Mousse de mangamaracaju, Granola e salada de frutas, bolo de banana)

Salpicão Vegetal (Salpicão amendocurry, Salpicão Asiático, Salpicão brasileiro com maionese de castanha de caju)



Manteigas cruas veganas caseiras (Manteiga de coco, de castanha do pará, de amêndoas, de amendoim, Nutella e brigadeiro branco de colher).


Leites vegetais e queijos (Leite de amêndoas,  chocovelã, de coco, leite de castanhas de caju, queijo roquefort de amêndoas, ricota de castanha)



Sopas (Sopa de tomate, sopa de abóboamêndocurry, sopa de yacon, Sopa de cenoura com coco, sopa doce de banana)


Tortas (módulo 1 - Torta de banana com geleia de morango e torta paraíso de manga com chantilly de coco seco)


Sorvetes (módulo 1 - Sorvete de limão, frutas vermelhas, Caramelo, Picolé de morango)


Macarronada crua (Macarrão ao molho branco com queijo de castanhas e macarronada ao sugo di pomodoro com queijo de palmito)




Saladas (Tomate apimentado,Salada arco-íris em cubos com molho de ketchu, arroz de brócolis com creme de milho)








Festa crudívora (módulo 1 - Guacamole com tortilla e chips, entradas doces, entradas salgadas, drink bar, bolo de aniversário)





Gostaria também de convidá-los a lerem as 16 primeiras páginas de cada um de nossos livros em:

Jejum Higienista - http://saudefrugal.blogspot.com.br/p/livros.html
Crulinária Frugal - http://saudefrugal.blogspot.com.br/p/saude-frugal-receitas-do-paraiso.html#ko
Saúde Frugal - http://saudefrugal.blogspot.com.br/p/saude-frugal-o-guia-ao-crudivorismo-e.html
Revolução Vegana - https://drive.google.com/file/d/0B73hDGsjjHlmYTMxTENNWnNiOFk/edit?usp=sharing

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Frutose faz mal?



Frutose faz mal? Por Eduardo Corassa, escritor, palestrante e formando em nutrição.

 

 

Frutose, vista como o açúcar das frutas devido a ser um monossacarídeo (açúcar simples), presente também nas frutas, é o novo vilão do momento. A ingestão de frutose tem sido ligada ao aumento da obesidade, síndromes metabólicas, fígado gordo (esteatose hepática) diabetes e dislipidemia e até mesmo o câncer 1, 2. O que levou a ela a ser amplamente debatida, considerada como tóxica e recomendada por muitos profissionais a se reduzir seu consumo ao máximo. Devido a ela naturalmente ocorrer em praticamente todo alimento que tenha carboidrato e ser mais abundante nas frutas do que nos vegetais, ao ter o prefixo frut, as inocentes frutas, que também carregam esse açúcar simples acabaram sendo vistas como culpadas e hoje em dia muitos alegam que não comem frutas, devido a serem ricas em frutose. Sempre me perguntam, como sabem que minha dieta é predominada em termos de calorias por frutas, mas não é frutose em excesso? Ela não faz mal?

Geralmente, vegetais vão de 0.1 a 1.5 gramas de frutose a cada 100 gramas de alimento. Enquanto as frutas vão de 0.5 (o limão ou o abacate) até 9 gramas, uvas sendo um exemplo alto com 7.6 gramas a cada 100 gramas de fruta, o que é apenas 7.6% do seu peso. Ou seja, frutas giram em média de 5% a 9% apenas do seu peso composto de frutose.

E a questão principal é a quantidade de frutose em 100 gramas de fruta ou vegetal cru, fresco e integral, é infinitamente menor que a quantidade de frutose em qualquer alimento industrializado e açucarado. Como podemos ver na tabela de análise, comparando a banana, com 2.7 gramas de frutose e o xarope de milho, composto de 55% de frutose, sendo 55 gramas 3 a cada 100 ml. Portanto, você precisaria consumir quase 21 bananas, para obter quantidades similares a que você encontra no xarope de milho que adoça tudo hoje em dia, desde biscoitos até bebidas isotônicas, cereais matinais, barras de cereais, iogurte etc. 

E existe uma imensa diferença ao comparar a frutose industrializada, ou seja, a frutose refinada, que é extremamente mais concentrada do que a frutose encontrada nas frutas, e desbalanceada, sem os poderosos micros e fitonutrientes, antioxidantes, sem proteína, gordura, sendo quase que puro açúcar, sem água, fibra, etc. que acompanham todo o pacote nutricional no qual os alimentos vegetais do qual ela foi refinada continham. Esta frutose industrial vem geralmente do famoso HFCS-55 (Xarope de milho rico em frutose). E, devido a todos estes micro e macronutrientes, a fruta obviamente é metabolizada de forma diferente em nosso organismo do que a frutose isolada (adoçante), o açúcar refinado ou o HFCS.  

E, praticamente toda a frutose ingerida na atualidade não vem das frutas, mas sim dos refrigerantes, bolos, balas, o qual sem as fibras e os respectivos fitonutrientes contidos nas frutas, causam a absorção dos açúcares ser extremamente rápida causando picos glicêmicos. E por estes alimentos industrializados geralmente serem ricos nas gorduras saturadas ou vegetais que são adicionadas a seu preparo industrial, causam a hiperglicemia, ao levarem o fenômeno denominado LIMC (Lipídio Intramio Celular), que impede a metabolização da glicose, que fica presa na corrente sanguínea.

Sabemos que o consumo de frutas pelos brasileiros e através do mundo é baixíssimo, não alcançando nem a recomendação da OMS (Organização Mundial de Saúde) de 400 gramas por dia (4 bananas médias ou 2 maças grandes). Segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009, menos de 10% da população em geral atinge as recomendações de consumo de FLV, preconizadas pelo Ministério de Saúde 4.

Então como a frutose das frutas, que é praticamente não consumida por ninguém, e as frutas são vistas como o alimento mai s saudável e nutritivo a seres humanos, pode ser a causa de tantas DCD (Doenças crônicas degenerativas) 5,6,7 ? Então como se a própria OMS prova e alega em diversos relatórios que FLV (Frutas, Vegetais e legumes) tem um papel crucial na manutenção da saúde, peso e na prevenção contra inúmeras DCD, frutas poderiam ser de repente o vilão? E, já que sabemos por registros antropológicos das arcadas dentárias de nossos ancestrais, que seres humanos viveram a base de frutas por aproximadamente 50 milhões de anos, e a frutose obviamente não os tornou obesos ou propensos a doenças, de modo a serem fortes e saudáveis para sobreviverem na natureza 8.

O grande problema na nutrição em geral, é o excesso. O consumo excessivo de uma substância causa desgaste ao organismo que precisa trabalhar demasiadamente para digerir, absorver e assimilar aquele excesso, excretar dejetos metabólicos e corrigir os problemas bioquímicos induzidos por ele. O excesso de açúcares é transformado em gordura que acumula em sua corrente sanguínea e órgãos. Entretanto, com frutas, que são ricas em água, fibra, baixíssimas em calorias e tem o índice e a carga glicêmica baixa à moderada (para quase todas as frutas, tirando a melancia que tem o IG de 72, mas a CG de 4, o que é bem baixo) é praticamente impossível consumi-las em demasia. Agora o açúcar refinado e concentrado (50% frutose) e o HFCS, que são produzidos apenas pela refinação que joga fora estes componentes essenciais para a devida absorção, assimilação e utilização dos açúcares, leva seu GI (Índice Glicêmico) de 62 a 73 9, enquanto bananas, uma fruta bem doce e calórica, tem 52.

A frutose das frutas, ai já é completamente diferente e não podemos misturá-las, na mesma categoria. A metabolização de um alimento natural, rico em milhares de nutrientes conhecidos e muitos ainda desconhecidos e suas interações complexas. E, de acordo com as evidências médicas científicas de diversos estudos, elas não são e não devem ser fontes de preocupação e, na verdade, incluídas na alimentação saudável. De acordo com pesquisadores: “As legislações da Saúde Pública para eliminar ou limitar a frutose da dieta devem ser consideradas prematuras. Ao invés disso, esforços deveriam ser feitos para promover um estilo de vida saudável que inclui atividade física e alimentos nutritivos enquanto se evita consumir calorias em excesso até evidências sólidas que apoiem a ação contra a frutose estejam disponíveis” 10. E a conclusão de outro estudo famoso, publicado no The Journal of Nutrition é: “A frutose que naturalmente ocorre em frutas e vegetais fornece apenas modestas quantidades de frutose dietética e não devem causar preocupação” 11.

Frutas não são ricas em frutose, como o senso comum acredita. Se você tem medo de consumir frutose em excesso, deveria estar realmente preocupado com qualquer coisa que leva açúcar refinado e o HFCS e até mesmo o mel, que como mostra a tabela, é também tão rico em frutose, como o HFCS, esse açúcar industrializado do milho, que foi desenvolvido nos EUA, por ser a forma mais barata e eficiente de se obter açúcar e malignamente adoçar todo o tipo de comida doce e salgada com ele, fazendo com que nossos paladares acreditem que este é um alimento nutritivo, quando na verdade é apenas junk-food, calorias vazias, que agradam nossos receptores palativos e o cérebro mas destroem o organismo. Praticamente todo “alimento” nos Estados Unidos, e agora em grande parte do mundo, é adoçado com este composto, ainda mais que depois da década de 60, devido a sua ampla produção e subsídio do governo americano, a sucrose, que era a principal forma de adoçante, perdeu uma boa parte do seu posto para o HFCS.

 E, de forma errônea e absurda, muitos pesquisadores e profissionais na área da saúde, assim como o público leigo em geral, não diferenciam a óbvia diferença entre os açúcares saudáveis encontrados nas frutas, vegetais e outros alimentos veganos integrais, da frutose em sua forma industrializada e concentrada. Os estudos que causaram todo esse furor que frutose é tóxica foram feitos com frutose pura ou HFCS, que não é nem de longe similar a consumir a fruta pura, integral, in natura ou qualquer outro alimento vegano que encontramos na natureza. Sabemos que a sinergia dos nutrientes, a verdadeira sinfonia que a natureza cria na química de seus alimentos, é essencial para o funcionamento do organismo animal, tal designação que inclui o ser humano. Então isolar um nutriente em laboratório, dos milhares de outros que existem e vem juntos, ou comparar a frutose removida industrialmente do milho e concentrada em um xarope, é no mínimo absurdo e enganador, para o público leigo que não passa seu dia estudando nutrição, mas precisa urgentemente, de educação no assunto.

Portanto, por mais contraintuitivo que isso possa soar, devido a fruta e frutose serem nomes similares, se você quer reduzir o consumo de frutose drasticamente, corte todos seus pães, bolos, refrigerantes, balas, Milk-shakes, chocolates e qualquer tipo de alimento que contenha açúcar refinado ou adoçante. Para fazer isso de uma forma efetiva sem sofrer de desejos enlouquecedores por doces, você precisará aumentar drasticamente seu consumo de frutas. Assim, você não só consumirá uma frutose saudável, mas em concentrações muito menores das que vem dessas abominações dietéticas geradas por seres humanos modernos.

Agora deixando toda a ciência e lógica de lado, eu e milhares de pessoas através do mundo que sofriam de inúmeros, incontáveis problemas de saúde crônicos, recuperaram suas saúde e vivem sem sintomas de suas prévias doenças após adotarem uma dieta frugívora higienista rica em frutas. Eu particularmente era pelo menos pré-diabético, obeso, sedentário a ponto de fazer duas cirurgias e com uma pletora de outras enfermidades e por caso não sabia o que era consumir nem uma fruta ou vegetal por dia. E após 7 anos e meio comendo pelo menos 2 quilos de frutas ao dia e entre um a dois quilos de vegetais crus, frescos e integrais, relato estar na melhor fase da minha vida, com meus exames todos em dia, e nunca me senti melhor, apesar de toda a “frutose”consumida diariamente. Ter medo da frutose das frutas enquanto se consome tudo industrializado e açucarado com frutose não natural, é tão absurdo quanto frequentar o McDonalds para comer saladas. Peço que veja meus vídeos no youtube de exercícios e minhas fotos de antes e depois de uma dieta baseada em frutas e tire suas próprias conclusões.

Em prol de sua Saúde.

Gramas de açúcar a cada 100 gramas de fruta 13, 14.
Frutas
Glicose
Frutose
Uvas
6.5
7.6
Damasco
1.6
0.2
Banana
4.2
2.7
Cerejas
8.1
6.2
Abacate
0.5
0.2
Figos
3.7
2.8
Goiaba
1.2
1.9
HFCS
30.8
42.4
Mel
33.8
42.4
Jaca
1.4
1.4
Coca cola
44.8
61

Referências bibliográficas

1- John P. BantleDietary Fructose and Metabolic Syndrome and Diabetes

Dietary Fructose and Metabolic Syndrome and Diabetes

Dietary Fructose and Metabolic Syndrome and Diabetes” J Nutr. Jun 2009; 139(6): 1263S–1268S.

Dietary Fructose and Metabolic Syndrome and Diabetes1–3

2 - Tappy L et al. ““Fructose and metabolic diseases: new findings, new questions”.  Nutrition. 2010 Nov-Dec;26(11-12):1044-9.

3 – Nutritiondata. Disponível em: Nutritiondata.com

4 – Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009 - Antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Ministério da Sáude. IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Rio de Janeiro, 2010.
5 - World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a
Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series No. 916. Geneva; 2003.
6 - World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical
Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. Washington DC: AICR; 2007.
7 - World Health Organization. The world health report 2002 - Reducing Risks, Promoting Healthy
Life. 2002

8 - Dr. Alan Walker of Johns Hopkins University of Maryland. May 15, 1979, The New York Times.


9 – Suzanne Robin. What Is the Glycemic Index of Fructose Corn Syrup?Apr 25, 2011. Disponível em: www.livestrong.com/article/428383-what-is-the-glycemic-index-of-fructose-corn-syrup/

11- John P. BantleDietary Fructose and Metabolic Syndrome and Diabetes

Dietary Fructose and Metabolic Syndrome and Diabetes

Dietary Fructose and Metabolic Syndrome and Diabetes” J Nutr. Jun 2009; 139(6): 1263S–1268S.

12 - John P. BantleDietary Fructose and Metabolic Syndrome and Diabetes

Dietary Fructose and Metabolic Syndrome and Diabetes

Dietary Fructose and Metabolic Syndrome and Diabetes” J Nutr. Jun 2009; 139(6): 1263S–1268S.

13 - FRUITS AND SUGARS SUGAR CONTENT OF FRUIT.  Disponível em: http://thepaleodiet.com/fruits-and-sugars/

14 – Nutritiondata. Disponível em: Nutritiondata.com
Madero M et al “The effect of two energy-restricted diets, a low-fructose diet versus a moderate natural fructose diet, on weight loss and metabolic syndrome parameters: a randomized controlled trial.”Metabolism 2011 Nov;60(11):1551-9.