Trecho do meu próximo livro "O veganismo para mães, pais e bebês".
Toxinas do cozimento, SOP
(Sindrome do ovário policístico) e Endometriose
Os chamados AGEs, subprodutos da glicação
avançada, uma toxina formada geralmente pelo processo de cozimento mas que pode
também ocorrer de forma endógena, é uma das toxinas resultantes do processo de
cozimento mais estudada, principalmente pois na atualidade ela tem sido
correlacionada com as principais doenças crônico degenerativas e por serem
reconhecidas como um agente inflamatório e oxidativo.
SOP, ou mais conhecida como Síndrome do Ovário
Policístico, a mais comum anormalidade endócrina em mulheres em fase
reprodutiva através do mundo ocidental, é uma doença caracterizada pelos altos
níveis de androgênios (hormônios masculinos) na mulher. E tida como incurável e
correlacionada a obesidade, diabetes, sedentarismo. Talvez a principal causa de
infertilidade, disfunção menstrual e hirsutismo (excesso de pelos no corpo). No
entanto, pesquisas vem demonstrando que mulheres que sofrem desta doença, tem
altos níveis séricos de AGEs, geralmente o dobro da quantidade, comparado a
mulheres que não sofrem 342482482347242. E os níveis de AGEs se
correlacionam a patogênese da doença, independente de outros fatores de risco
como a obesidade. Mesmo em mulheres magras, níveis altos de AGEs séricos se
correlacionam a doença. Os AGEs são encontrados dentro de ovários policísticos,
assim como elevados níveis de RAGEs (Receptores para os subprodutos da reação
de Maillard) 342482482347243, 342482482347244. Em apenas dois meses, em uma dieta pobre em AGEs,
consideráveis mudanças benéficas em diferentes biomarcadores como sensibilidade
insulínica, estresse oxidativo, níveis de hormônios mudam drasticamente, fazendo
os pesquisadores sugerirem que mulheres com SOP teriam excelentes resultados em
uma dieta pobre em AGES. Porque não uma dieta praticamente isenta de AGEs, já
que é o cozimento que causa a formação destas glicotoxinas e principalmente
produtos de origem animal contém quantidades imensamente maiores destas
toxinas, porque não uma dieta vegetariana riquíssima em antioxidantes que é o
que auxilia a redução dos níveis séricos e da formação destes compostos de
forma endógena também? 342482482347245
E como nós higienistas gostamos de sugerir, o
corpo é uma unidade. Todas as doenças modernas têm uma etiologia similar e
andam lado a lado com as outras doenças. Não gostamos de separar as doenças
pois todas advêm de um corpo toxêmico. E por incrível que pareça, não só a SOP,
mas os AGES e os RAGEs tem sido correlacionados também a endometriose. Por estimularem
estresse oxidativo, reação inflamatória, influenciar negativamente a apoptose,
e angiogenese através de ativação de fatores vasculares de crescimento
endotelial, estão sendo vistos como um fator importante na patogênese da
doença.
A endometriose é uma patologia no qual o tecido
do endométrio, a mucosa que reveste a parede interna do útero, começa a se
desenvolver também em outras regiões do corpo. Células e tecidos endometriais
migram no sentido oposto, desencadeando uma reação inflamatória e sangramento.
É uma menstruação retrograda, em outras palavras, ao invés da menstruação
descer ela sobe. Uma doença pouco estudada e que causa fortes dores, reduz
consideravelmente a qualidade de vida da mulher, induzindo dispareunia (dor
intensa no ato sexual), disúria (dor ao urina) e infertilidade. Dores durante a
fase menstrual e não menstrual, causando dores lombares, intestinais, bexiga e
até mesmo nas pernas. Além de dismenorreia (cólica menstrual), fadiga, cansaço,
distúrbios de sono, bexiga, intestinais e distensão abdominal. O tratamento
pode até consistir na remoção dos ovários e do útero. Sua causa é idiopática em
muitas das vezes.
Como a endometriose é uma doença dependente de
estrogênio, o consumo de soja, já foi correlacionado a redução da incidência da
doença, devido as isoflavonas 43242847487284212.
E agora sabemos que nos tecidos da endometriose, se
acham aumentados níveis de receptores para os subprodutos da glicação avançada
e níveis elevados de fatores de crescimento endoteliais 43242847487284211.
Sabemos que a forma de reduzir os níveis de AGEs, é cortando o
tabagismo, cortando principalmente os alimentos mais ricos em AGEs (proteína
animal, alimentos extremamente cozidos ou fritos). Aumentando a ingestão de
comida crua, pois não tem a formação destes compostos e alimentos ricos em antioxidantes
(frutas e vegetais). Oleaginosas cruas, chegam a ter 30 vezes menos
glicotoxinas que suas contrapartes torradas. Uma dieta pobre em AGEs, reduz os
RAGEs e a inflamação significantemente. Quantas mulheres ficam sabendo que
comida crua, frutas e vegetais, poderia ajudar a reduzir seus sintomas, talvez
até mesmo protege-las de tais doenças?